餃子が無性に食べたくなったのでオリジナル餃子を作ってみました!
たまたま行ったスーパーにはワンタンと春巻きの皮しかなかったので今回はワンタンの皮で代用してます。どこのスーパーにも冷蔵のアジア食材の場所があって豆腐、焼きそば麺、餃子の皮などが置いてあって何件か回ればたいていのものはそろうのに感動 ^^
豆腐も絹ごし、ソフト、木綿と種類も選たりします。豆腐は今のところAzumayaというブランドがお気に入りです。
今回使ったワンタンの皮はお酢のにおいがしたのでどんな仕上がりになるのか心配でしたが焼いてみるとカリっとしてとてもおいしかったです。(餃子の皮よりもおいしいかも。。)
ニラが手に入らなかったのでキャベツと豚肉、LEAKという白ねぎが太くなったようなものを入れてます。ニラは日本食スーパーやアジア食材のお店で手に入るそうな。
材料:50個分
豚肉 200g
キャベツ 5枚
LEAK 10cm程
(調味料)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1.5
しょうがチューブ 適量
にんにくチューブ 適量
キャベツとLEAKは細かくみじん切りにして豚肉、調味料をしっかり混ぜあせます。皮に包んで強火で熱したフライパンにごま油をひき並べる。すぐに水を餃子が半分つかるくらいいれ蓋をし蒸し焼きに。水がなくなった来たら蓋をとり、焼き目がつくまで焼いて出来上がり!
しっかり味がついているのでそのまま食べてもいけます^^
皮が4枚あまったのでクリームチーズとトマトバジルのビンに入ったソースを入れて作って見ましたが意外と好評でしたよ!


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