2011年11月27日

肉じゃが


Thanksgivingが終わりクリスマスのデコレーションが目立つようになってきました。そろそろ冬支度です。うちの猫はベットに上り毛布にくるまって過ごしてます^^
アメリカではよくじゃがいもを食べるので25個くらい入ったバックが5ドルほどで手に入ります。ということでホクホクのジャガイモが食べられる肉じゃがをおいしくいただきました。


材料


牛肉                      200g
じゃがいも      中4個
にんじん       2本(アメリカのにんじんは日本の半分の細さなので日本のものなら1本)
たまねぎ       大1個
絹さや        一掴み程(お好みで)
マッシュルーム   パック半分(日本ではしめじを1パック使っていました。)


調味料


しょうゆ       大さじ3.5
酒          大さじ3
砂糖         大さじ3
だし汁        食材がつかる程(400cc-450cc)


作り方:
鍋にサラダ油をひき牛肉をいためる。
牛肉の色が変わったらたまねぎを透き通るまでいためる。じゃがいもとにんじんを加え油がまわったら調味料を加える。落し蓋をして10分弱火で煮詰める。
マッシュルームを加えて10分煮る。味見をして塩、しょうゆで味を整える。
絹さやを加え5分煮てできあがり!

0 comments:

コメントを投稿

 
;