2012年1月31日

Chicken Tetrazzini(チキン・テトラズィニ)

今日は私が大好きなイタリアンシェフのGiada De Laurentiissさんのレシピを試してみました。チキン テトラズィニという料理で、簡単に言うとパスタにパン粉をかけオーブンで焼いたものです。
これがうまかった!!!大好評でみんな夕食と夜食、翌日は昼食として食べました。分量が6-8人分なのでパーティーにはとてもいいんじゃないでしょうか。
レシピをご紹介しますね♪ (分量は左がアメリカの計量で右が日本の計量で換算したものです。)
材料:

パスタ、リングイネ(平たいパスタ) 12oz : 340g


チキン (boneless, skinless) ささみでok 4本


クリームソース
牛乳 4カップ:940ml 
生クリーム 1カップ: 240ml
チキンブロス (コンソメを溶かしたものでもOK、その場合は塩を控えめに)1カップ: 240ml
小麦粉 1/3カップ :80ml
バター 大さじ3
ナツメグ ひとつまみ
塩 適量 (無塩バターを使用しない場合は控えめに)
こしょう 適量


マッシュルームと玉ねぎの炒め物
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 300gから400g
にんにく 3片
白ワイン 1/2カップ: 120ml
タイム 適量


仕上げ
パセリ 適量
冷凍グリンピース3/4カップ :180ml
ブレットクラム(イタリアン) 4カップ: 940ml
パルメジャンチーズ 2カップ: 480ml
バター 適量
塩 適量
こしょう 適量


ブレットクラム (パン粉みたいなものですが、イタリアスタイルのものはバジル、ガーリック、パプリカなどのスパイスが入っています。普通のパン粉を使うならスパイスを加えた方がおいしいです。)




1、ホワイトソース
鍋にバターを溶かして小麦粉を加えます。泡だて器で混ぜながら牛乳を加えます。それに生クリーム、チキンブロス、ナツメグ、塩コショウを加えて少しとろみがつくまでまぜます。


2、チキン
オリーブオイル大さじ1程とバター大さじ2を溶かしチキンを焼く。焦げ目がついてしっかり火が通ったらボールに入れてさます。手で裂いて塩コショウで味をつける。


3、玉ねぎとマッシュルーム
チキンを焼いたフライパンにバター大さじ1を溶かしてマッシュルームをいためる。水分がでていいにおいがしてきたら玉ねぎをいためる。そこににんにくのみじん切りを加えて混ぜる。
白ワイン、タイムを入れて玉ねぎがしんなりするまでいためる。(水分があるので中火でほったらかしにしていたらちょうどいい具合になります。)


4、パスタをゆでる




5、仕上げ
2のボールに1,3,4を加える。パセリ、グリンピースを加えて全体を混ぜる。味を見て塩コショウを加える。大きなオーブン用のお皿に流し込む。その上にブレットクラムとパルメジャンチーズを混ぜたものをちらす。バターを一番上に散らす。




6、400度のオーブンで25分焼いたら出来上がり♪


本当はオーブン皿2つ分たっぷりできあがりました。








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