2012年1月6日

アメリカの魚事情、鮭のムニエル♪


アメリカのお魚事情についてちょっと。
日本よりは少ないものの思ったより魚をスーパーやレストランで見かけるのに驚きました。
よくあるのはサーモン、白身魚、ティラピアです。ティラピアは食べてみましたが淡水魚ということもあって口にあわず二度と食べないぞと心に決めました。
こっちでは魚が切り身で売ってあり、骨なしが主流です。
アメリカで料理番組を見ていると、1本骨があっただけで審査員がすごくムッとする様子を何度か目にしました。骨を避けながら食べる日本の食べ方に慣れている私は1本くらいで文句言うなよ~と思っていました。
厚めの切り身を焼いてソースをかけたり、フィッシュアンドチップスみたいにフライにする食べ方が多いというわけで今回は鮭のムニエルを作ってみました。
ソースは生クリームにオイスターソースを混ぜたもので、おいしくていろいろ代用できそうです。


0 comments:

コメントを投稿

 
;