今日はメキシコ料理のエンチョラーダを作ってみました。日本で何度か食べたことがあったのですが、どうやって作るのかはナゾでした。
エンチョラーダとは簡単に言うとタコスにソースをかけたもので、赤のソースのエンチョラーダ、ロハと緑のソースのエンチョラーダヴェルデの2種類があります。
ちなみにロハとはスペイン語で赤、ヴェルデは緑の意味です。(そのまんまじゃん!)
赤のソースにはレッドチリが入っていて、緑には緑のトマトとハラペーニョ、パクチーなどが入っています。
youtubeで作り方を見ていたら、缶のソースをかけてはいおしまいというのがあったので簡単で良いなと思ってソースを購入しました。
作り方は:コーントルティアを一枚ずつ油で炒め、それにゆでて割いたチキンと玉ねぎのスライスを入れて巻きます。その上からソースをかけてチーズを散らし、オーブンで焼いたらできあがり!
出来上がりにサワークリームをたっぷりかけて食べると辛さが和らいでとってもおいしいですよ♪

0 comments:
コメントを投稿