2011年12月27日
アメリカでのコンソメについて
日本では味の素のコンソメ固形キューブを使っていましたが、アメリカでは日本食品のお店に行ってもありません。牛のエキスが入っているからでしょうか?
クリームパスタやスープを作るときのよく使うのでこれは困った!
ということで私が代用しているものについて書こうと思います。
味の素のコンソメにはチキン、牛、野菜、塩、しょうゆなどが入っているようです。
ということでスーパーで見つけたクノールのチキン、牛、野菜のキューブを混ぜて作ってみました。チキンをベースに牛、野菜、塩コショウ、しょうゆを少々入れればなかなか似たような味に。
他にも粒状のもの、パックに入ったスープ状のもの(Broth)を見つけました。
こっちで料理番組を見ているとほとんどスープ状を使用していますが、固形キューブを水で溶かすと同じものになるのでキューブに落ち着きました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)

0 comments:
コメントを投稿